Государства «Большой двадцатки» готовятся к предстоящему саммиту и надеются на результативный итог

Происходящие события на Ближнем Востоке и опасения по поводу дальнейшей эскалации конфликтов требуют скорейшего применения цивилизованного диалога. Консолидация прогрессивной части мирового сообщества остается, пожалуй, единственной альтернативой деструктивным процессам. Предстоящий саммит «Большой двадцатки» и роль России, председательствующей в G-20, вполне способны стать эффективным стабилизирующим фактором, благотворно влияющим на глобальные кризисные явления. Но подобные перспективы, как выяснилось, устраивают далеко не всех…

«Управляемый хаос» и неуправляемый джинн…

События, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, в первую очередь – в Сирии, являются очевидными последствиями так называемой «Арабской весны». Как показала практика, оптимизм единичных апологетов революционных демократических преобразований сменился всеобщим разочарованием и хаосом на огромных пространствах африканского и евразийского континентов. Хаос этот выгоден радикальным исламистским группировкам, получившим возможность захватывать власть повсюду, где получится. Вот только ни в многострадальном Египте, ни в Ливии, ни в Мали после прихода исламистов лучше не стало. Наоборот, пожары междоусобных конфликтов начали расползаться и на другие территории. В качестве ярчайшего примера можно привести нынешний Ближний Восток, но тревожные звонки уже слышны и в регионе прикаспийских государств, и в Центральной Азии. Следует ли напоминать о том, что руки боевиков развязаны, по сути, благодаря политике «управляемого хаоса», причастность к которой уже не скрывают ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Брюсселе?

Будучи неоднократно предупреждена об очевидных опасностях, которыми изначально были чреваты заигрывания с представителями исламского радикализма, официальная Европа пошла на поводу у «миротворцев» с Капитолийского холма и оказалась в ловушке сложнейших социально-политических и экономических проблем. Дело дошло до того, что полиция вынуждена пресекать беспорядки и погромы в столицах и предместьях во Франции, Великобритании и даже такой, казалось бы, благополучной Швеции. Громко объявленная когда-то концепция толерантности и мультикультурализма дала огромную трещину, а кое-где ударила и по самим проводникам таковой. В попытке извлечь для себя выгоду – хотя бы в виде дешевой рабочей силы - западный капитализм выпустил джинна, который уже готов пожрать виновника своей свободы. Немало международных экспертов начинают склоняться к единодушию в понимании того, что точка невозврата будет вот-вот преодолена, и хаос из «управляемой» стадии перейдет к бесконтрольному распространению. Это означает, что так или иначе столкнуться с джинном придется уже всем обитателям евразийского пространства, что крайне выгодно сторонникам англо-саксонского подхода в геополитике.

…собака на Сенне…

Остается недоумевать, почему главы многих государств Евросоюза, столкнувшихся не только с прямой угрозой расползания экстремистских настроений в среде иммигрантов, но и с растущим недовольством коренных жителей, готовы и дальше вести прежнюю политику. Между тем, тратится полезное время на всевозможных и – увы – малоэффективных собраниях, более похожих на соревнования аристократов в снобизме. Многочисленные делегации катаются из колыбели толерантности и ценностей европейской демократии - Брюсселя - на периферию и занимаются лишь тем, что насаждают систему тотальной безответственности по стандартам чиновников Евросоюза, поучающих «младших» членов ЕС, как себя вести. И ладно бы, если подобные отношения касались бы исключительно внутренних проблем Брюсселя и партнеров по евроинтеграции, типа принятия норм по длине корнишонов. Но нет – еврокомиссары, отрицая очевидное следование политике двойных стандартов, пытаются диктовать условия, выгодные лишь узкой группе сил, заинтересованных в том, чтобы недавно вовлеченные или стремящиеся в Евросоюз государства потеряли самостоятельность и сидели в ожидании подачки из центра. А если кто против – там неожиданно начинаются проблемы.

Венгрия бунтует против разрушения национальной экономики. Румыния демонстрирует имперские замашки в деле поглощения соседней Молдовы. Проблема Косово и территорий некогда единой Югославии скорее напоминает пожар на торфяном болоте, загнанный внутрь, но готовый полыхнуть заново. Солнечная Болгария, которую еще недавно ставили в пример как островок политической и экономической стабильности, как рай для желающих инвестировать в недвижимость на курортных берегах, вздрогнула от акций протеста.

И дело, как выясняется, отнюдь не в том, что Евросоюз пытается изобразить  заботливого опекуна, который хотел бы приструнить несговорчивых. Речь идет о том, что чиновники ЕС, ревниво отслеживающие действия России, норовят пресекать любые предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, которые поступают от одного из мощнейших геополитических игроков в мире. В качестве примера приведем проект «Южный поток», гарантирующий очевидные преимущества для всех стран, по территории которых мог бы пройти данный трубопровод. При этом Брюссель, необоснованно политизируя проблему взаимоотношений России и потенциальных стран-транзитеров, проталкивает строительство «Набукко» в качестве единственной, хоть и экономически мало аргументируемой альтернативы.

И это происходит в то время, когда юг Европы нуждается в оживлении экономики, в стабильных поставках энергоресурсов. Та же Греция, упавшая под непомерным гнетом долгов, могла бы вздохнуть свободней. Впрочем, упускаемые преимущества – сегодняшний удел для многих других государств, обложенных данью банкиров и уставших сопротивляться политическому давлению чиновников Евросоюза. Ведь не секрет, что именно благодаря усилиям Брюсселя правительствами многих государств на юге и востоке Европы затягивается ратификация взаимовыгодных контрактов с Россией, вспомнить хотя бы ту же Болгарию и ее метания по поводу «Южного потока»…

Первые жители Брюсселя обосновались на берегах реки Сенна, которую давно уже поглотила урбанизация. С известных пор Брюссель гордо носит звание столицы Евросоюза. Жаль, что нынешние обитатели брюссельских чиновных кабинетов ведут себя согласно сюжету, описанному в одной известной комедии блистательного испанца Лопе де Вега. И хотя драматург родился и жил в Европе, с его творчеством отлично знаком весь мир, в том числе и Россия, где весьма популярна поговорка «…И сам не ам, и другим не дам!»…

…помеха на сцене…

Формат «Большой двадцатки» образовался на геополитической арене отнюдь не случайно. Период становления после разорительной Второй мировой войны дал свои плоды, и многим государствам с развитой и развивающейся экономикой потребовалось нечто большее, чем известная «Большая семерка» или различные институты ООН, которые в силу определенных причин не способны эффективно отвечать на новые глобальные вызовы, стоящие перед всем миром и требующие более широкого коллективного участия в решении назревающих вопросов.

СПРАВКА:
G20  ("Группа двадцати") - организация, которая объединяет страны из разных регионов мира, с разными уровнями хозяйственного развития, и вместе с ними -  ведущие международные финансовые организации. Все они выразили готовность объединиться на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем.
Членами "Группы двадцати" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский Союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония.

Очевидно, что G20 обладает куда большим потенциалом, чем все известные и уже давно существующие организации. И дело здесь не только в том, что у данного сообщества больше экономических средств и инструментов, важен и политический эффект – ведь в таком формате риск принятия заведомо ангажированного и выгодного лишь какой либо одной стороне решения стремится к нулю. В этом плане равно признанный и равно уважаемый авторитет государств-участников – замечательная предпосылка для создания синергетического эффекта в любой сфере деятельности:  доброй воле «двадцати» под силу решить многие проблемы, волнующие сегодня мировую общественность.

Вот почему так важен для России нынешний саммит, который запланирован в первых числах сентября 2013 года в Санкт-Петербурге. Москва на правах председателя «Двадцатки» готова предложить такую форму консенсуса, который позволил бы найти эффективное решение актуальнейших на сегодняшний день глобальных задач. В целом круг проблем известен. Это вопросы в сфере коллективной безопасности, противодействия глобальному экстремизму и терроризму, борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков, борьбы с бедностью, борьбы с экономическим кризисом и работа по экологическому оздоровлению планеты. Очевидно, о том, какую именно повестку предложат участникам саммита, будут обсуждать еще не раз. Увы, в преддверии саммита «Двадцатки» внимание всех начинает отвлекаться на другие, гораздо менее позитивные темы…

…и забияка с Потомака…

Вот уж у кого действительно можно обнаружить уже сложившийся консенсус, так это у Вашингтона и Брюсселя. Пока ревнивцы с берегов Сены втыкают палки в колеса общей евразийской интеграции, господа с берегов Потомака, рискующие утонуть в очередных внутриполитических дрязгах, готовы отказаться от едва наметившихся позитивных перемен в российско-американском диалоге практически на всех направлениях.

Давление партии республиканцев в Вашингтоне сейчас настолько беспрецедентно, что президент-демократ Обама вынужден оглядываться на действия своих оппонентов, несмотря на очевидные милитаристские позиции республиканского крыла. Как известно, главные проводники милитаристской политики в США – это «ястребы»-республиканцы, в период правления которых были развязаны почти все крупные международные конфликты в новейшей истории. Не удивительно, что весь позитив, достигнутый в сфере американо-российских отношений, сильно раздражает «слонов» (неофициальный символ республиканской партии в США – прим.ред.), и провоцирует с их стороны шквал критики. Естественно, хозяин Овального кабинета не хотел бы оказаться в роли пусть упрямого, но все же пошедшего на попятную ослика (символ американских демократов, - ред.). Однако сути факторов, способных подпортить повестку дня предстоящего саммита «Двадцатки», это не меняет. Демократам вряд ли захочется рисковать, накаляя обстановку внутри страны и теряя очки своих сторонников и потенциальных избирателей. При таких обстоятельствах Барак Обама постарается не подчеркивать прежних позитивных намерений к продолжению и укреплению диалога с Россией. Это означает, что президент Соединенных Штатов может приехать на саммит G-20 без пакета каких-либо конструктивных инициатив, более того – Вашингтон может и не продемонстрировать единства по ключевым вопросам повестки дня.

Вместо послесловия…
Позиция Вашингтона и его политических союзников скорее всего, вряд ли скажется на убедительности совместных инициатив РФ как председателя «Двадцатки», и, к примеру, Китая, с которым у России недавно совершился прорыв в сфере укрепления межгосударственных отношений. Разумеется, Москва будет приветствовать выражение совместности позиций и со стороны любого другого участника саммита. Тем не менее, время идет, а Москва и Пекин могли бы уже в ближайшее время определиться со всеми возможными нюансами, чтобы показать действительно эффективный и авторитетный пример настоящего и плодотворного сотрудничества, направленного на стабилизацию геополитической и экономической обстановки как в отдельно взятых регионах, так и на всей планете.