Русскоговорящие на Кипре

Объявление

Сдаем в бесплатную аренду действующие форумы в странах ЕС русскоговорящим жителям этих стран. Подробнее здесь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русскоговорящие на Кипре » Кухня » Кипрская кухня...


Кипрская кухня...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Из Кипрской кухни мне нравиться - кебаб, сувла,шевталья, помазухи разные,салат... а вам? ;)

0

2

Рыбная таверна Агиос Георгиос... хороша...:P

0

3

... Рыбная это да но и мясные таверны... Тоже вкуснятина :)

0

4

Кухня Кипра
Национальная кипрская кухня вобрала в себя все лучшее из кулинарных секретов соседей по Средиземноморью. В ее основе лежат традиции греческой и турецкой кухни, весьма ощутимо влияние также армянской и арабской; внесли свою лепту, конечно же, и английские повара. В основе кипрской кухни - мясные блюда и блюда из овощей. Пища здоровая, легкая, чаще потребляются жиры растительного, а не животного происхождения. Морепродуктов в рационе не очень много, потому что рыба у берегов Кипра практически не ловится, ее доставляют из других регионов Средиземноморья и всего мира. Как результат - высокие цены на рыбные блюда. К местным сортам рыбы относится кипрская форель (по-гречески "пэстрофа"); ее разводят в водоемах острова.
Мезе - не просто отдельное блюдо, но особый гастрономический ритуал. О том, какие именно блюда должны входить в мезе, каждый повар имеет свое собственное мнение, но "обязательный" набор и очередность подачи блюд строго соблюдаются. Состоит мезе примерно из 20 блюд. Сначала стол заставят салатами, сырами, холодными и горячими закусками из овощей, мяса, морепродуктов, затем появятся "настоящие" мясные блюда, а в конце трапезы Вас ожидают сладкие блюда и фрукты. Кроме мясного, в некоторых тавернах подают рыбное мезе. Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига,  сига" - как говорят киприоты. Стоимость одного набора мезе от 5 CY. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его приготовления.
Рестараны и таверны Кипра предлагают отведать различные блюда кипрской национальной кухни:
Мусака: картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.
Кебаб: баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус.
Долмадес: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.
Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.
Сладости в кипрской кухне в основном восточного происхождения. Особенно славятся халвас, кадайф, лукуми (рахат лукум), баклавас (пахлава) и кипрский мед.
Кипр считается первой в мире страной, где начали культивировать лозу и разводить виноградники. Понятно, что искусство виноделия на острове богато традициями.О кипрских винах было известно еще до нашей эры. Утверждают, что упоминание о виноделии на острове есть в "Песни песней", о кипрском винограде писали Гомер и Плиний Старший.
В настоящее время вино на Кипре производят четыре компании: "KEO", "ETKO", "LOEL", "SODAр". Виноделием занимаются также некоторые монастыри. В монастыре Кикко разливают неплохие ликеры и аперитивы; а если Вам доведется оказаться в монастыре Хриссорройятисса, купите сухого белого вина "Ayos Androniсos".
Только на Кипре можно попробовать сладкое десертное вино «Коммандария», сухое белое вино «Алкеон», белое вино «Нэфэли», сладкое красное «Кпарет-62» и, наконец, десертный сладкий мускат «Лимассол».

0


Вы здесь » Русскоговорящие на Кипре » Кухня » Кипрская кухня...