Ожидания проекта о поправках к иммиграционному законодательству Кипра было очень длительным и волновало многих. И вот, наконец, Парламент острова Кипр в феврале 2007 одобрил долгожданный проект. В результате вступил в действие «Закон об иностранцах и миграции» №8/1.

Разумеется, это не могло оставить равнодушными ни тех, кто уже приобрел недвижимость на острове, ни тех, кто только собирается это сделать (не будучи при этом гражданами Кипра).

Первые шаги

Прежде всего следует успокоить иностранцев - владельцев недвижимости на Кипре, потому что в законе для этой категории людей ничего не изменилось.
Но ведь не всем были в достаточной мере известны и прежние законы, которые действовали до поправок? Давайте подробно рассмотрим их, чтобы вы имели возможность знать, с чем столкнетесь и что приобретете, покупая недвижимость на острове.

Специально для тех, кто не является гражданином Кипра, но имеет законные права на часть его земли или строений, то есть недвижимости, введен специальный статус – «визитор». Этот статус необходимо продлевать каждый год.
Уже отработана система получения этого статуса. Покупатель получает специальную визу сроком на 3 месяца в столице своего государства (в данном случае, если речь идет о России, - в Москве). Так же имеется возможность получить многократную, годовую визу.

Обладатель визы может 12 недель наслаждаться теплым солнцем и прочими радостями благодатного острова. По истечении этого срока он должен покинуть страну на такой же срок. Иными словами, при таком режиме проживать на острове Кипр в своем доме или квартире вы можете половину календарного года.

Разумеется, подобные условия устроят далеко не всех. В таком случае вам потребуется оформить временный вид на жительство. Для этого, ступив на землю, согретую южным солнцем, направляйтесь прямо в иммиграционную службу. Там вам нужно написать заявление и приложить к нему соответствующие документы.

Самым веским из них является документ, подтверждающий у вас наличие доходов вне острова. Чтобы доказать, что у вас есть постоянный и немалый доход вне Кипра, вам понадобится взять распечатку со счета (или счетов, если их несколько) в одном из местных банков. Этот документ должен показывать, что на счету лежит сумма хотя бы в 10000 СY, если вы живете в одиночестве, или 15000 для пары супругов. Также там должно быть отображено, что на этом счету происходит постоянное движение денежных средств.

Разумеется, крупные счета и наличие недвижимости на территории Российской Федерации послужит в вашу пользу. Поэтому о такой собственности имеет смысл сообщать компетентным органам Кипра сразу же.

В дополнение к этому вы должны будете предъявить медицинскую страховку и депозит в банке в размере 300 CY. Это нужно для депортации вас за пределы страны в случае совершения вами преступления.

После предъявления этих документов и некоторого времени на рассмотрение вы почти гарантированно переходите в статус «визитора».

Вам будет выдан так называемый «пинк слип». Это разрешение на проживание на острове в течение года или шести месяцев.«Временный вид на жительство» является возобновляемым документом. Вам его вышлют по почте, и после этого вы можете беспрепятственно наслаждаться приобретенным жильем. Правда, вам запрещено работать на территории острова. Есть еще одна немаловажная деталь. Уехав с Кипра на 3 или более месяцев, вы лишитесь драгоценной бумаги. И тогда вам придется повторить заново всю процедуру.

Во избежание неприятностей, так же не рекомендуется тянуть с продлением «пинк слипа». Побеспокойтесь об этом заранее – примерно за месяц до истечения срока его действия, а лучше чуть-чуть пораньше.

Что делать дальше?

Все идет замечательно. У вас в кармане «пинк слип», вы стоите на балконе нового жилья , греясь в жарких лучах солнца, а внизу расстилается гладь моря. Но вам надоедает каждые пол года заниматься бумажной волокитой по продлению временного вида на жительство и вас интересует, каким образом можно отделаться от этой процедуры?

Вариант номер один – стать гражданином Кипра. Для этого вам нужно прожить семь лет на острове, не создавая проблем ни себе, ни государству. Но даже семь лет на Кипре с безупречной репутацие не дает сто процентов гарантии, что вы получите статус гражданина. Вы просто получаете возможность, право, - это необходимое, но вовсе не достаточное условие.

Вариант номер два - прожить на острове пять лет и получить европейский вид на жительство. У вас будут права, фактически неотличимые от прав коренного населения Кипра. Да еще при этом вы сохраните гражданство Российской Федерации. Но этот вид на жительство тоже придется продлевать, хотя и значительно реже - раз в пять лет.

Есть еще одна возможность – категория F. Это - наиболее удобная и реальная перспектива обрести право жить на Кипре постоянно. На острове людей, проживающих там постоянно, но при этом не являющихся гражданами, подразделяют на шесть категорий. Для тех, у кого на Кипре есть дом или квартира, лучшим выбором будет именно F.

Это значит , что вам в заграничный паспорт будет поставлен специальный штамп. Он будет подтверждать наличие ПВЖ (Постоянного Вида на Жительство). У него нет срока истечения и даже при смене паспорта он будет ставиться автоматически. Чтобы не потерять этой привилегии вам нужно раз в два года появиться на острове, только и всего.

Основным фактором, играющим роль в получении этого статуса, является пресловутый «ежегодный доход». Поэтому бытует стойкое мнение, что получение этой категории - удел в основном людей пенсионного возраста. Это утверждение верно лишь отчасти, так как высокую пенсию пожилые люди получают в основном в странах, входящих в Евросоюз. На самом деле важен лишь доход от банковских процентов, начисляемых в банк на территории Кипра.

Минимумом на счету в банке будет сумма в 200 00 CY. Имея ее, заявитель уже может рассчитывать на высокий процент успеха, причем желательно, чтобы счет был депозитным.

По этой категории ПВЖ получает сам заявитель, супруга (супруг) заявителя и их ребенок (не достигший 18 лет). На каждого «дополнительного» ребенка требуется еще 50 000. Именно поэтому категория F столь выгодна.

Следует уточнить, что она точно так же не дает ее обладателям права работать на территории острова. Но при этом никто не запрещает вам владеть компанией на Кипре, с которой вы можете делать все, что сочтете нужным, но занимать в ней должность или получать зарплату не имеете права. Однако дивиденды от кампании полностью ваши, и поступлению их на ваш счет никто не сможет воспрепятствовать.
На оформление F-категории уйдет примерно год , если это дело поручить опытному юристу. ПВЖ не дает вам возможности въезжать в другую страну без визы и пребывать вне Кипра более двух лет.

Итак, подведем итог. Иностранец, приобретающий недвижимость на Кипре, может обеспечить себе постоянную и спокойную жизнь на острове следующим образом:

    * получить категории «визитор» (локальный временный вид на жительство);
    * по категории «постоянный резидент»(общеевропейский временный вид на жительство);
    * оформив гражданство Кипра;
    * по категории F (локальный постоянный вид на жительство ПВЖ).