Русскоговорящие на Кипре

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



..::НОВОСТИ::..

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кипр обратился к ЕС за помощью
Инициатива принадлежит министру внутренних дел Христосу Патцалидису, отправившему послание вице-президенту Еврокомиссии и комиссару по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фратини.
Министр приводит данные о весьма тревожной ситуации, сложившейся с нелегальными иммигрантами на Кипре и приглашает комиссара вместе с группой экспертов посетить остров, чтобы воочию убедиться в существующей проблеме. Подобная ситуация начала складываться ещё три года назад, и теперь Кипр занимает первое место в ЕС по количеству претендентов на предоставление политического убежища на душу населения.
Министр внутренних дел подчёркивает негативную роль Турции в увеличении проблемы, так как 99% нелегалов проникают на свободные территории либо с Турции, либо с оккупированных территорий, которые контролируются ею. В 2007 году количество заявок на предоставление политического убежища достигло 5 204, тогда как общее число заявок, находящихся в стадии рассмотрения, составляет 9 390. И кроме того, согласно имеющимся данным, на острове проживает около 25 000 нелегалов. В последнее время данная проблема ещё более усугубилась в связи с открытием морского маршрута  Латакия – Фамагуста. Согласно результатам исследования турко-кипрской "полиции", более 300 пассажиров из Сирии купили билет только в один конец. К настоящему моменту властям Кипра удалось перехватить 285 нелегальных иммигрантов, прибывших из Сирии на оккупированные территории, а затем перебравшихся на территорию, контролируемую законным правительством страны.

0

2

Нужны ли детям паспорта?
Право на оформление собственного загранпаспорта гражданин России имеет со дня рождения. Для этого требуется лишь письменное заявление одного из родителей. Но ранее для путешествий за рубеж с ребенком достаточно было просто вписать его в паспорт родителя. В пятницу заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин, рассказывая журналистам про нововведение – биометрические паспорта, сделал заявление, которое привело журналистов в недоумение. Он сообщил, что у выезжающих за границу детей, какого бы они ни были возраста, обязательно должны быть собственные загранпаспорта. На удивленные реплики репортеров о том, что они вывозят детей за границу именно по своим паспортам, и никто никогда не говорил им о незаконности таких действий, и вопросы, с какого момента стало действовать новое законодательство, замглавы миграционного ведомства ответил, что, согласно действующему Федеральному закону "О въезде в РФ и выезде из РФ", уже давно нельзя вывозить за границу ребенка по паспорту родителя с вклеенной фотографией чада. "Вписывая ребенка, вы лишь подтверждаете, что он ваш. Я не собираюсь тут обсуждать нарушения. Закон трактует однозначно: один человек – один паспорт", – резюмировал чиновник.
Так нужно или не нужно получать отдельный паспорт на каждого ребенка? За разъяснениями мы обратились к заведующему консульским отделом РФ на Кипре Александру Михайловичу Рощину:.
"Мы связались с техническим отделом МИД России, занимающимся оформлением паспортов. На сегодняшний день в консульский департамент МИД России никаких указаний об изменении процедуры выезда детей и о новых  правилах выдачи общегражданских паспортов не поступало. Поэтому мы руководствуемся действующим сводом правил оформления и выдачи общегражданских и заграничных паспортов. Любой гражданин России вне зависимости от возраста при желании может получить заграничный паспорт."

Оформление загранпаспорта детям занимает меньше времени. Решение по выдаче паспорта принимается на Кипре, поэтому паспорт Вашего ребенка будет готов черед две-три недели. Напоминаем, что загранпаспорт может получить ребенок любого возраста. 

Биометрический паспорт
Уже в январе текущего года во всех субъектах РФ появится возможность выдавать загранпаспорта нового поколения с внесенными туда биометрическими данными. Биометрические загранпаспорта будут оформляться не только на территории России, но и за рубежом, заниматься этим будут при посольствах РФ. В то же время ФМС продолжит выдачу паспортов старого образца. Полностью технически переоснастить все свои территориальные подразделения ФМС планирует до конца 2009 года. Никаких проблем у 12 миллионов владельцев действующих загранпаспортов старого образца не будет, и менять их сейчас нет никакой необходимости.
Загранпаспорт по-прежнему будет красным с изображением герба РФ. Единственное отличие – значок внизу обложки, свидетельствующий о том, что в документе содержится спецчип. Документ будет содержать пластиковую страницу со вшитым микрочипом с информацией о его владельце и занесенной способом лазерной гравировки цифровой фотографией, а также сроки действия паспорта и подпись владельца. Внешне будет выглядеть по-старому и черно-белая цифровая фотография владельца паспорта. Однако именно она содержит все биометрические данные о нем, а сотрудник пограничной службы, считывая информацию с чипа, видит на экране уже фотографию в цветном изображении.
Сегодня биометрические паспорта есть уже у 135 тыс. российских граждан. Это жители Калининграда и некоторых районов Москвы и Санкт-Петербурга, участвовавших с конца 2006 года в пилотном проекте. Кроме того, оформление биопаспортов ведется при посольствах РФ в Германии и Литве.
Изготовление новых паспортов – сложная, дорогостоящая процедура, все они полностью изготовляются объединением "Гознак" (для паспортов старого образца в "Гознаке" печатали только бланки, а данные заполнялись уже на месте). И, кстати, поэтому возможность подделки биометрических паспортов практически исключена.

+1

3

АРЕНДА ЖИЛЬЯ
Обязательства сторон относительно содержания арендуемого жилого помещения:

1 Арендодатель обязан (если в контракте не оговорено иное) за свой счет производить ремонт по устранению так называемых "скрытых дефектов". К ним относятся: протекание крыши или потолка, неисправности в работе электричества, водопровода или канализационной системы. То есть, это те повреждения, которые создают определенную опасность для жизни съемщика или соседей.

2  Арендатор обязан беречь  недвижимость от порчи (им самим или его гостями). В случае нанесения вреда ремонт должен быть произведен без промедления.

3  Арендатор обязан позволить владельцу проводить на снимаемой территории ремонт или иные действия, необходимые для поддержания жилья в надлежащем состоянии.

4 Арендатор должен предоставить возможность владельцу недвижимости проводить осмотр своей собственности. Владелец имеет право это делать в разумное время и после предварительного уведомления арендатора о своем визите.

5  Арендатор обязан вносить регулярную плату за содержание мест общего пользования (за исключением тех случаев, когда имеется иная договоренность). Сюда, однако, не входят какие-либо значительные дополнительные расходы.

Положения, регулирующие арендную плату:

1  Ни одно повышение арендной платы не считается законным по прошествии менее чем двух лет с момента сдачи помещения в аренду или последнего увеличения (уменьшения) платы за аренду. То есть, владелец имеет право повышать арендную плату не чаще, чем каждые два года.

2  Повышение арендной платы не должно превышать 14% от её размера.
Незаконное повышение арендной платы является нарушением, которое влечет за собой наказание: штраф в размере до 500 фунтов или тюремное заключение сроком до трех месяцев, или оба вида наказания одновременно.

Существуют ситуации, когда владелец недвижимости может потребовать в судебном порядке выселения арендатора. Однако даже в подобных случаях законом предусмотрены определенные условия, выполнение которых арендатором поможет избежать принудительного выселения:

1  Если арендатор задерживает арендную плату на 21 день и более, владелец должен отправить в адрес арендатора заказное письмо с предупреждением. Суд не вынесет решения о выселении при условии, что в течение 14 дней со дня получения уведомления из судебных инстанций арендатор выплатит сумму задолженности. Исключения составляют и рассматриваются отдельно те случаи, когда задержка оплаты со стороны арендатора является систематической.

2  Владелец имеет право потребовать выселения, когда арендатор виновен в причинении беспокойства окружающим, в использовании арендуемого помещения в незаконных или аморальных целях, в нанесении существенного ущерба недвижимости. Если в течение двух месяцев со дня получения уведомления арендатор выплатит компенсацию по возмещению нанесенного ущерба, суд не примет решения о выселении как о необходимой мере.

3  Когда владелец намерен прервать договор аренды раньше положенного срока, суд обязывает обосновать данное решение. Причины должны быть вескими,  а в случаях, если они окажутся ложными, суд может обязать владельца выплатить арендатору компенсацию. Так, когда речь идет о прерывании договора аренды нежилого помещения, суд полномочен обязать владельца выплатить арендатору до 18 месячных арендных плат в качестве компенсации. Причинами для прекращения аренды со стороны владельца могут рассматриваться: необходимость снесения здания и начало строительства на его месте нового, выполнение работ для поддержания постройки в удовлетворительном состоянии или какие-то существенные обстоятельства, которые влекут за собой изменения в целях использования помещения. Если суд сочтет причину основательной, владелец обязан предупредить арендатора в письменной форме и предоставить ему месячный срок для освобождения помещения.

0

4

Новые министры станут единой командой

Состав нового кабинета министров был официально объявлен в конце прошлой недели. В этом выпуске мы знакомим читателей "Вестника Кипра" с теми людьми, которым предстоит определять внутреннюю и внешнюю политику государства и выполнять поручения нового Президента Кипра. Новые министры учились в России, Болгарии, Великобритании, Австралии и Германии. У них разные специальности и опыт общественной работы. Но за ближайшие месяцы они обязаны сработаться и впоследствии им нужно будет работать, как один четкий и отлаженный механизм. Ведь именно с их помощью Димитрис Христофиас должен сдержать обещание, данное избирателям, за пять лет сделать то, что считает необходимым для процветания Кипра и решения самого больного и самого важного вопроса – объединения острова.

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
НЕОКЛИС СИЛИКИОТИ

У нового назначенца есть опыт работы в министерстве. Он был министром внутренних дел с сентября 2006 по июнь 2007.
Учился в Германии, изучал машиностроение, по возвращении на Кипр был главным секретарем ЭДОН, молодежного крыла партии АКЕЛ, затем работал в Центральном комитете АКЕЛ, возглавляя отдел по вопросам образования.
Министр женат, растет сын.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
МАРКОС КИПРИАНУ

Маркос Киприану – сын бывшего президента страны Спироса Киприану. Он юрист и активный член партии ДИКО, которая была основана его отцом.
В последнее время он занимал должность комиссара ЕС по вопросам здравоохранения, был министром финансов и членом парламента от партии ДИКО, возглавлял парламентский комитет по финансовым и бюджетным вопросам.
Новый министр иностранных дел родом из Лимассола, ему 48 лет, холост.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
СТЕФАНОС СТЕФАНУ

Во время предвыборной кампании Стефану был официальным представителем Димитриса Христофиаса. Он изучал общественные науки в Болгарии, затем работал секретарем Cyprus Peace Council и генеральным секретарем молодежного крыла своей партии АКЕЛ – ЭДОН. 43-летний Стефану родом из оккупированной деревни Йеролаккос, женат, имеет двоих детей.

МИНИСТР ОБОРОНЫ
КОСТАС ПАПАКОСТАС

Член парламента от партии АКЕЛ и бывший заместитель начальника полиции, Папакостас принимал участие в борьбе за независимость Кипра в 1955-1959 годах. Во время переворота 1974 года он был захвачен в плен и отправлен в тюрьму. Папакостас родился в районе Айя Триада, регионе-анклаве полуострова Карпасия. Он старше всех своих коллег-министров, в этом году ему исполняется 69 лет, женат и имеет двух детей.

МИНИСТР ЮСТИЦИИ
КИПРОС ХРИСОСТОМИДИС

Бывший официальный представитель правительства и член парламента, Хрисостомидис также является основателем движения Epalxis Anasigrotisis Kentrou. Он изучал право в Афинах, Люксембурге, Бонне и Англии, много лет занимался частной практикой. Кроме этого, Хрисостомидис работал в Европейской комиссии по правам человека при Совете Европы. Кипрос Хрисостомидис — автор нескольких книг по международному праву, кипрской проблеме, правам человека и политической жизни на Кипре. Родился в деревне Кафикас (Пафос), в этом году ему исполнится 66 лет, женат, имеет двух дочерей.

МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
СОТИРУЛЛА ХАРАЛАМБУС-РИАЛА

Член парламента от партии АКЕЛ и лидер профсоюза ПЕО, Сотирулла Хараламбус являлась одним из самых активных членов партии с юности, представляя женское движение АКЕЛ на международных конференциях. Она изучала политологию в Болгарии, говорит по-английски и по-болгарски. В кипрском Парламенте Хараламбус возглавляла комитет по вопросам труда и социального страхования. Сотирулла родом из Фамагусты, ей 45 лет, замужем, имеет троих детей.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ
АНДРЕАС ДИМИТРИУ

Бывший ректор Технологического университета Кипра (TEPAK) и бывший декан факультета гуманитарных и общественных наук в Кипрском университете. Димитриу изучал психологию в Университете г. Салоники и Университете Нового Южного Уэльса (Австралия). 58 летний уроженец Фамагусты женат, имеет двоих детей.

МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ХРИСТОС ПАЦАЛИДИС

Пацалидис, член партии ДИКО, до прошлой недели - министр внутренних дел (с июля 2007 года). Был также директором Фонда европейских и общественных наук и доцентом кафедры права в частном университете European University Cyprus. Учился в Великобритании, публиковал статьи в различных журналах, работал в независимой комиссии по рассмотрению жалоб против полиции.
Самый молодой министр – в этом году ему исполняется 35 лет. Холост.

МИНИСТР ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
ТИТОС ХРИСТОФИДИС

С 2003 года Христофидис занимал пост президента Кипрской спортивной ассоциации. Он получил диплом хирурга-офтальмолога в СССР и работал по этой специальности в государственном секторе с 1969 года. Христофидис родился в Лимассоле, ему 64 года, женат, имеет двоих детей.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
ГЕОРГИОС ЯКОВУ

Георгиос Якову получил образование по специальности "международные отношения". Его карьера началась в 1974 году, когда ему поручили возглавить комитет по делам беженцев. Он был комиссаром, послом Кипра в Германии, постоянным секретарем МИДа, председателем фонда помощи грекам-репатриантам. Якову трижды занимал пост министра иностранных дел при трех разных правительствах – он самый опытный кипрский дипломат. В 1990-х годах он также баллотировался на пост главы государства. Тогда его поддерживала партия АКЕЛ. Последняя занимаемая им позиция – посол Кипра в Лондоне. Якову родился в оккупированной деревне Перистеронопиги в 1938 году, женат, имеет четырех детей. В этом году у Георгиоса Якову юбилей – ему исполняется 70 лет.

МИНИСТР ТОРГОВЛИ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И ТУРИЗМА АНТОНИС ПАСХАЛИДИС

По образованию юрист, учился в Великобритании, владеет не только английским, но и русским языком. Пасхалидис – лидер "Евродемократической партии возрождения" (КЕА). Антонис Пасхалидис родился в Великобритании, ему 56 лет, женат, имеет двоих детей.

МИНИСТР КОММУНИКАЦИЙ И РАБОТ
НИКОС НИКОЛАИДИС

Член партии ЭДЕК, Николаидис был директором регионального представительства Электрической компании Кипра в Лимассоле. У него профессиональное образование в сфере электротехники и большой опыт руководящей работы. Никосу Николаидису 58 лет, женат, имеет двоих детей.

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
МИХАЛИС ПОЛИНИКИС

Родился в Като Пафосе 6 ноября 1948 года. Закончил медицинский факультет государственного университета Афин. Полиникис занимал пост президента пафосского регионального комитета партии ЭДЕК.
Он частный врач, женат, имеет двоих детей.

МИНИСТР ФИНАНСОВ
ХАРИЛАОС СТАВРАКИС

Харилаос Ставракис экономист, учился в Университетах Кембриджа и Гарварда. Работал на руководящих должностях в Bank of Cyprus. В 2005 году Ставракис был назначен на должность председателя совета директоров Электрической компании Кипра. Харилаос Ставракис из Никосии, ему 52 года, женат, двое детей.

0