На Кипре охотно и часто празднуют. Культурные и религиозные праздники следуют один за другим круглый год. Для многих из них характерны свои традиционные блюда. Кипр разделен на две части: греческую и турецкую. В греческой господствует православное христианство, в турецкой – ислам.
1 января. Новый год называется также днем св. Василия. Это день оптимистов. Каждая семья готовит специальный пирог св. Василия с запеченной внутри монеткой. Кому монетка попадется, может рассчитывать на удачу в новом году.
6 января. День Богоявления. В этот день все киприоты идут в церковь, чтобы попросить о процветании в новом году. Устраиваются семейные домашние торжества.
25 марта. Национальный день Греции (годовщина греческой национально-освободительной революции 1821 г.).
1 апреля. Национальный праздник Кипра (день начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов в 1955 г.). Страстная пятница.
8 апреля – Пасха. Это самый большой религиозный праздник. Его отмечают всей семьей. По этому случаю подают суп авголемоно из яиц, риса и лимона. Пасхальные куличи готовят в каждом доме, в тесто добавляют пасхальный сыр, пряности и травы. По случаю Пасхи готовят традиционный шашлык.
1 мая.  Международный день труда.
Май - «антестирия» – цветочный фестиваль, который отмечается парадом великолепных цветочных украшений.
Июнь – фольклорный фестиваль (горы Троодос).
15 августа. Успение Богородицы.
Сентябрь – карнавалы и праздник вина (Лимасол).
1 октября –день независимости (Никосия, парад).
28 октября. Национальный праздник Греции (день "Охи").
24 декабря. Канун Рождества.
25-26 декабря. Рождество Христово. Празднуется в его западноевропейском варианте в декабре. Греческая православная церковь этот праздник отмечает в январе.